Растения

Сассапариль

Коренное население Центральной и Южной Америки в течение многих столетий использовало корни сассапариля при лечении различных кожных заболеваний и как общетонизирующее средство.

Современные лекари предлагают пить чаи с корнями растений из рода сассапариль как кровоочищающее при приеме «тяжелых» лекарств, как средство для нормализации гормонального фона. Корни растения прошли ряд химико-фармакологических исследований.

В них обнаружены крахмал, слизь, смолы, горечи и эфирное масло, а также аминокислоты, фитостерин и минеральные вещества, в частности магний, железо, калий и кальций.
Главные действующие вещества, наличие которых обусловливает основные лечебные свойства сассапариля, – стероидные сапонины, содержание которых в корнях растения достигает 2–4%, производные сарсапогенина. Сапонины корня сассапариля повышают эффективность витаминно-минеральных комплексов, так как сохраняют витамины и минералы от разрушения пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта и выступают в качестве естественных природных проводников витаминов и минералов к клеткам организма человека, обеспечивая сохранность и гарантированное усвоение клетками нужных веществ.

В последнее время сассапариль используют в виде чая и в различных чайных смесях для лечения псориаза. Растение часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Используют его при подагре, артрите, артрозе и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек, метеоризме.

Стандартизированный биодоступный (усваивается на 98%) экстракт корня сассапариля в составе коллоидной фитоформулы Лайф Малти-Фактор передает человеку первозданную энергию растения, несет здоровье и силы.