Растения

Розмарин лекарственный

Розмарин – вечнозелёный кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями и приятным ароматом с нотками хвои.


Кроме кулинарного назначения, эта пряность веками применяется для лечения различных болезней. Ряд исследований показал, что розмарин может играть важную роль в снижении риска развития рака. Так, растение обладает способностью подавлять рост опухоли внутренних органов (лёгких, печени, желудка) на ранней стадии.

Активный эффект розмарина даёт обнадёживающие результаты в лечении меланомы и лейкемии, но особенно розмарин эффективен в случае колоректального рака, рака молочной железы и простаты.


Розмарин содержит богатое терпеноидами эфирное масло, а также множество ценных веществ (кислоты, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты и др.), которые имеют противоопухолевый потенциал. Растение предотвращает развитие болезни сердечной мышцы, инсульта, сахарного диабета, артрита, болезни Альцгеймера.
Учёные Словацкой академии наук обнаружили, что экстракт розмарина помогает защитить ДНК от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине (в том числе витамин Е), помогают защитить клетки от действия свободных радикалов. Особенностью антиоксидантного эффекта розмарина является его длительное каскадное действие. Обычно антиоксидант, блокируя свободный радикал, теряет свою активность.


А вот мощный антиоксидант розмарина – карнозиновая кислота, нейтрализовав свободный радикал, меняет свою структуру и превращается (последовательно) в другие мощные антиоксиданты: карнозол и розманол. Розманол продолжает «ловить» радикалы (из него получается галдозол). Так реализуется длительный каскадный процесс антиоксидантной защиты.


Учёные ЭД Медицин, учитывая пользу и антиоксидантный эффект розмарина, включили стандартизованный экстракт его листьев в коллоидную фитоформулу Антиоксидант.