Растения

Мелисса лекарственная

Мелиссу использовали как природное успокоительное средство еще в Средневековье. Авиценна считал, что мелисса дает бодрость, укрепляет организм, эффективно борется с закупоркой мозга и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Кроме того, многими врачами были отмечены явные успокаивающие свойства растения. Современная медицина советует употреблять мелиссу при наличии заболеваний пищеварительного тракта, в случае гипертонии, при неврозе сердца, судорогах, астме, в качестве тонизирующего средства.

Мелисса содержит не менее 5% производных гидроксикоричной кислоты, имеющих общее название – розмариновая кислота, а также биофлавоноиды, витамин С (до 150 мг), каротин, дубильные вещества, марганец, медь, цинк, алюминий, бор.

Растение концентрирует селен. Экстракт листьев обладает седативным (успокаивающим) и выраженным спазмолитическим действиями. Как и мята перечная, экстракт мелиссы обладает противоязвенным действием, снижает кислотность.

Антибактериальная (в том числе против H. pylori), фунгицидная и спазмолитическая активность мелиссы связана в основном с эфирным маслом. Кроме того, мелисса обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоаллергическим (антигистаминным) действием.

Поэтому прием мелиссы эффективен при нервном перенапряжении, пищевой аллергии, для повышения аппетита, стимуляции секреции желудочного сока, нормализации пищеварения, уменьшения спазмов и проявлений дискинезии кишечника и желчевыводящих путей по гипертоническому типу, лечения холецистита и холангита.
Стоит помнить, что биодоступность и максимальное усвоение экстракта обеспечивает только уникальная коллоидная форма растения. Учитывая главные эффекты мелиссы, ученые ЭД Медицин включили ее стандартизированный экстракт в коллоидную фитоформулу для активной регуляции функций желудка и кишечника Гастеро Комплекс.